Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Сухой закон в Америке годы 1920-1933

Сухой закон принял Американский конгресс в 1919 году. В силу закон вступил с начала 1920 года, отменен был через 13 лет, в декабре 1933 года.Как начался сухой закон

До принятия закона ограничения на изготовление и реализацию алкоголя в разное время вводились в тринадцати штатах. В предвыборных кампаниях политики стали использовать лозунги против алкоголя, благодаря чему нередко получали желаемые места.

Американцы поддерживали тенденцию и даже создавали организации по борьбе со спиртным и зависимостью от него. Сухой закон в Америке постепенно реализовался. В 1916 году ограничения на реализацию и изготовление спиртного действовали более чем в двадцати штатах с целью сохранения зерновых запасов.

В 1917 году Конгрессом США был направлен в штаты проект изменений и правок в Конституции. Поправки регламентировали введение нового законодательства. Теория быстро перешла в практику, с начала осени 1917 по всем штатам запретили изготовление виски. Весной 1919 продажа алкогольных напитков была запрещена полностью по всей стране.

Но сам президент Вудро Вильсон был против и наложил президентское вето. Однако общими усилиями Конгресса вето было обойдено. Официально новый закон полноправно вступил в силу 16 января 1920 года. Закрыто 1092 пивных производства, 236 водочных производства, 177790 пабов, баров и других питейных.

Последствия принятия сухого закона

По словам Г. Гослара из его собственной книги:

  • число арестов в Америке снизилось в 3,5 раза, хотя уровень безработицы оставался старым, если принимать во внимание аресты за бродяжничество;
  • в апреле 1920 года в тюрьме Чикаго из 25 тысяч осталось всего шестьсот, уровень преступности снизился на 70%;
  • в Филадельфии через 9 месяцев опустели 1100 камер и тюрем, количество заключенных уменьшилось в 4 раза;
  • освободившиеся кровати в психиатрической клинике в Буффало передали туберкулезным диспансерам;
  • повысился уровень употребления молочной и кисломолочной продукции;
  • вырос уровень сбережений и общего благосостояния;
  • снизился уровень катастрофических ситуаций, убытки снизились на 260 млн долларов;
  • полностью исчезли острые интоксикации алкоголем с летальным исходом;
  • общая смертность граждан уменьшилась;
  • число пожаров снизилось;
  • Канзас погасил долг в размере 2 млн долларов, долговые векселя сожгли публично;
  • заводы по изготовлению алкоголя переоборудовали под изготовление консервов, сиропов, кондитерских изделий, мыла, книг, одежды.

Рабочие союзы, чиновники и медицинские организации, а также 95% рабочих голосовали в пользу такого законодательства. Положительные последствия сухого закона в Америке значительно преобладают над негативными.

Сегодня же распространяется мнение о том, что сухой закон был глупой попыткой ограничить потребление наиболее популярных напитков в мире. Аргументы и доводы приводятся следующие:

  • рост организованной преступности;
  • потери доходов от продажи алкоголя;
  • появление частных самогонщиков – Moonshiner;
  • появление притонов, где под видом чая продавали алкоголь в чайных сервизах – Speakeasy;
  • появление контрабандистов, доставляющих спиртное через океан.

И это все доводы против сухого закона. Но на самом деле никому сегодня не выгодно, чтобы люди прекратили выпивать. Чем больше будет потребляться алкоголя, тем больше будет доход алкогольных корпораций. Нельзя допустить, чтобы люди понимали, насколько лучше в короткие сроки стала страна после отказа от алкоголя. По этой причине сухой закон всячески очерняется в глазах нынешних поколений.

По результатам исследований тех же ученых из Америки выяснилось, что алкоголь – это тоже наркотическое вещество. Журнал «The Lancet» провел такое исследование 11 лет назад путем опроса авторитетных мировых наркологов. Этиловый спирт находится на пятом месте рейтинга после метадона, героина, барбитуратов и кокаина.

Сегодня чтобы уберечься от алкоголизма предлагают принимать легкий алкоголь, но тяжелая наркозависимость тоже начинается с легких наркотиков – редко кто сразу пробует героин. Вот почему подростки зарабатывают алкозависимость от пива, слабоалкогольных синтетических напитков и вина.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий