Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Подростковый алкоголизм. Причины подросткового алкоголизма

В зависимости от возраста, дети и подростки совершенно по-разному могут значиться с алкоголем. Поводы и мотивы разные, хотя бывают похожи, но результат всегда один, если вовремя не остановиться, - это закоренелый, тяжелый алкоголизм, так как в период формирования организма зависимости и токсикомания становятся наиболее прочными.

Как начинается детский алкоголизм

До десяти лет первые пробы алкоголя происходит случайно. Иногда детям дают вино «для аппетита» или «лечения». Из любопытства спиртное пробуют чаще мальчики, чем девочки. У детей постарше мотив первого употребления алкоголя это праздники, семейные торжества.
С 15 лет появляются новые мотивы – неудобно отказывать друзьям постарше и одногодкам, уговорили или дали «для храбрости». У девочек же все часто происходит с согласия родителей – налили рюмочку на День рождения, после чего ребенок становится более раскованным, позволяет себе выпить без родителей с друзьями или даже без компании, самому.

Группы мотивов

Мотивы употребления спиртного подростками можно условно поделить на две группы:

  • выпивка, как средство получения «удовольствия»;
  • спиртное, как «средство от скуки».

До первой пробы алкоголя у подростка уже формируется представление о том, что спиртное помогает побороть застенчивость и комплексы, приятное на вкус и приносит только удовлетворение – по каким еще причинам взрослые люди каждые выходные и вечером после работы пьют?
Но первые ощущения от алкоголя не подтверждают ожиданий. Вкус горький, во рту и гортани сильное жжение, голова кружится, развивается тошнота, а иногда даже рвота после небольшой дозы. Некоторое время после этого подросток будет избегать употребления алкоголя.
К 13-16 годам появляется повторный соблазн выпивки в связи с праздниками, окончанием школы и другими событиями. Это может быть обычное вино или напитки из более крепкой категории.

Вторая группа

Вторая группа мотивов потребления алкоголя приводит к формированию поведения правонарушителя. Скука, как эмоциональный голод, провоцирует употребление алкоголя. Пьющий подросток ищет форму самоутверждения. Употребление спиртного позволяет ему утвердиться в уличной компании, что гораздо легче, чем утверждаться за счет успехов в саморазвитии, обучении.
Некоторые подростки принимают алкоголь, чтобы избавиться от каких-либо неприятных ощущений, связанных с отчужденностью в школе, семье. Группы подростков, которые не связаны по интересам, проводят время бесцельно, что становится благодатной почвой для развития алкоголизма.
И хотя многие подростки знают о вреде алкоголизма, в их сознании укоренилось мнение, что прием алкоголя делает их более взрослыми, самостоятельными. Смотря на взрослых, они понимают, что застолье – обычное дело, в котором нет ничего предосудительного.

Поведение и подростковый алкоголизм

Некоторые подростки отмечают свою крутость тем, что их «не берет алкоголь», считая это преимуществом своего здоровья. На самом деле, устойчивость – первый признак алкоголизма. Для алкоголика нет большой разницы между рюмкой и бутылкой спиртного.
Вначале подросток достаточно активен, может дурачиться при желании выпить очередную стопку. Жадность к спиртному, желание выпить больше и втайне от взрослых – это признаки алкоголизма. Пьяница имеет слабую волю.
Наконец, разница в поведении между эпизодическим употреблением спиртного и пьянством заметно ощущается. Для подростка-алкоголика самыми близкими становятся те, кто пьет вместе с ним. Вино, водка или пиво – для алкоголика все равно. Эпизодический прием спиртного можно отметить по тому, что ночь у подростка после проходит неспокойно, а наутро ничего не ладится в учебе и домашних делах.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий