Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Как киберзапугивание влияет на подростков

Киберзапугивание – это неоднократное и преднамеренное использование цифровых технологий для преследования, угроз, смущения или нападения на другого человека. Для киберзапугивания используют мобильные телефоны, компьютеры и планшеты. Они используют электронную почту, обмен текстовыми сообщениями, социальные сети, приложения, форумы и игры в своих попытках унизить кого-то.

При сегодняшней обязательной потребности в смартфонах и круглосуточном доступе к платформам социальных сетей любой может стать постоянной целью. Но поскольку подростки и молодые люди часто пользуются этими цифровыми платформами, они наиболее уязвимы. Оставаться «на связи» в сети с друзьями не всегда так невинно, как кажется.

 

Особенности киберзапугивания подростков:

 

• Киберзапугивание легче совершить, чем традиционные акты запугивания, потому что преступник не должен лично противостоять жертве. Это также может быть сделано анонимно, поэтому жертвы часто не знают, кто их преследует.
• Преступники вынуждены действовать вне поля зрения взрослых, что затрудняет их распознавание родителями, если и когда их дети становятся жертвами.
• Для самих жертв может возникнуть ощущение, что спасения нет. Хотя школьный день обычно заканчивается в середине дня, Интернет никогда не закрывается. Это означает, что онлайн-злоупотребления часто неумолимы, продолжительны и могут продолжаться в течение нескольких дней, недель или даже месяцев.
• Киберзапугивание способно охватить большую аудиторию и нанести больший ущерб ее жертвам, особенно если они распространяются вирусно.

 

Психологические последствия

 

Многочисленные психологические последствия могут иметь разрушительные последствия для жертв, независимо от возраста, и кажется, что никто не застрахован от той травмы, которую это вызывает. Однако, поскольку дети и подростки все еще учатся регулировать свои эмоции и реакцию на социальные взаимодействия, они особенно уязвимы и очень восприимчивы.

Киберзапугивание может вызвать изнурительный страх, разрушение чувства собственного достоинства, социальную изоляцию, плохую успеваемость. Это также может привести к трудностям в формировании здоровых отношений и, что наиболее важно, у жертв могут развиться тяжелые симптомы посттравматического стресса, тревоги и депрессии.

Вероятность самоубийства у молодых жертв почти в два раза выше, чем у их сверстников. Многие молодые жертвы наносят себе вред, такой как порезы, удары головой и даже удары по себе. Они также значительно более склонны обращаться к токсикомании для облегчения их психологической боли.

В период с 2007 по 2019 год число случаев киберзапугивания среди подростков почти удвоилось. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что 59% подростков сообщили, что подвергались издевательствам или преследованиям в Интернете. Это ошеломляющее число.

Исследования профессиональных психологов показывают, что наиболее распространенная причина киберзапугивания – это результат разрыва личных отношений или неразрешенных конфликтов. Определенные группы особенно уязвимы и часто подвергаются преследованиям. Среди них стеснительные и социально неуклюжие студенты, дети с избыточным весом и дети из малообеспеченных семей.

Злоупотребление в Интернете принимает форму обзывания, распространения ложных слухов, пересылки откровенно сексуальных изображений и сообщений, кибер-преследования, физических угроз и несанкционированного обмена личными изображениями и информацией без согласия.

Если кто-то подозревает, что его ребенок стал жертвой киберзапугивания, нужно принять меры. Поговорить со своим ребенком, даже если он чувствует себя неловко. Осторожно подходить к беседе, позволяя ребенку объяснить ситуацию своими словами. Нужно убедить ребенка, что его ценность как личности не имеет ничего общего с тем, чтобы его дразнили или преследовали. Нужно дать им знать, что месть или даже реакция на хулигана в Интернете могут только усугубить ситуацию.

Нужно помнить, что чем раньше будет выявлено и устранено киберзапугивание, тем больше у шансов защитить своего ребенка от потенциально разрушительных негативных последствий.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий