Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Как определить какая привычка будет полезна, а какая нет

Да, есть привычки, которые однозначно можно отнести к вредным, такие как курение, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами… И безусловно, их нужно исключать из своей жизни. Но в мире так много других привычек, от которых также рекомендуют избавляться или наоборот, полезные привычки, которые необходимо развивать в себе.


Психологи горорят (но мы прекрасно понимаем), что от привычки за секунду не избавишься, и новую привычку за секунду не внедришь в свой образ жизни. За один раз не проработать весь этот нескончаемый список привычек… И зачастую мы забрасываем работу над нашими привычками, в лучшем случае через неделю, а то и раньше. Вовсе не пытаемся что-то менять в образе жизни, потому что не знаем, будет ли для нас полезна привычка.

Например: привычка опаздывать? Вредная ли это привычка? Нужно ли от неё избавляться?

Да, если вы работаете в службе спасения, в «скорой помощи» и в любой другой организации, где нужно сию минуту спасать кого-то, то, безусловно, опоздания здесь будут не только не уместны, но и губительны.

А что если вы занимаетесь чем-то, где не требуется сиюминутное действие и присутствие в строго установленную минуту.

Ведь бывает, что человек опаздывает, но он очень продуктивно выполняет свою работу, и гораздо продуктивнее тех, кто явился вовремя или заблаговременно. Но все же, вас постоянно попрекают, отчитывают за ваши опоздания. И вам совестно, неловко. Вы испытываете чувство вины. И вы обещаете всем и самому себе, что в следующий раз не опоздаете… Но снова опаздываете.

Или, например: привычка вставать рано утром. Будет ли она полезна для вас или нет?

Вы привыкли спать до обеда, а вам приводят много доводов о том, как полезно вставать рано утром. И вы, тоже решили, что хотите получать пользу от этой привычки, но утром вам так сильно хочется спать, что вы не можете встать с постели, и по-прежнему спите допоздна. А потом себя корите и осуждаете, за то, что не встали рано.

Так вот, как же определить, нужна ли вам, та или иная привычка? А очень просто — нужно это протестировать!

Действуйте, согласно следующей схеме:

  1. Составьте список привычек, которые вы хотите приобрести.
  2. Затем выберите из списка 3 наиболее желаемые привычки. Те, что вы хотите приобрести в первую очередь. Например, вставать в 5 утра, приходить вовремя на работу/на встречу и читать ежедневно 30-60 минут в день.
  3. В своем дневнике запишите, как вам живется без этих 3 выбранных привычек. И как по вашему мнению изменится/улучшится ваша жизнь, после того как вы их приобретете.
  4. Создайте себе таблицу на 30 дней. Сделать её можете в тетради/бумажном блокноте/электронном блокноте, на компьютере, в телефоне – в общем где Вам угодно и удобно. И ежедневно хотите вы или не хотите. Не зависимо как вы себя чувствуете и как сильно вы загружены, находите время и силы, на внедрение выбранных вами 3х привычек. Выполнили, поставили галочку в таблице. И так 30 дней подряд без пропусков!
  5. На 30 день вы анализируете, подходит ли вам эта привычка или нет:
  • Перечитайте те записи, что вы делали в дневнике, перед тем как начать внедрять эти привычки (См. пункт 3.). Получили ли вы, ожидаемый результат? Улучшилась ли ваша жизнь?
  • Если от какой-то привычки ваша жизнь/ваше самочувствие не улучшилась, то вы просто для себя принимаете тот факт, что вам эта привычка не нужна, т.к. она не несет никакой пользы. И вы спокойно сможете жить без неё. Например, привычка приходить вовремя на работу/на встречу. И вы раз и навсегда перестаете терзать себя сомнениями – поможет вам привычка или нет. вы уже четко знаете, что она Вам не помогает.
  • Если ваша жизнь улучшилась от какой-то привычки, то вы её закрепляете. Еще месяц контролируете её ежедневное выполнение (добавляете в таблицу на следующие 30 дней). И затем она прочно внедрится в вашу жизнь.

Ежемесячно по такой схеме работаете над 3 привычками, и уже через год у вас будет в среднем 18 полезных привычек!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий