Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Гепатит С: симптомы и лечение

Все вирусные гепатиты (а их на сегодняшний день известно 7 видов) относятся к инфекционным заболеваниям вирусной природы. Передача вирусов происходит через переливание крови, гинекологические и стоматологические инструменты, половые контакты, внутривенное применение наркотиков, при нанесении татуировок и пирсинга.
Гепатит С наиболее опасен тем, что способен изменяться на генетическом уровне, тем самым создавая мутации. Из-за этой генетической изменчивости вирусов иммунитет не может выработать антитела и справиться с болезнью.

С увеличением роста наркомании и беспорядочных половых контактов гепатит С распространяется большими темпами, и чаще всего среди заболевших – люди молодого возраста. Хронической формой страдают 150 млн. больных.

Как развивается Гепатит С?

Вирус, попадая в кровь человека, оседает в клетках печени, где начинает интенсивно размножается. Происходит распад клеток, что ведет к нарушению всех видов обмена веществ и интоксикации организма. Необезвреженные токсические вещества смело проникают в кровяное русло, а затем в остальные органы. Таким образом, наступает процесс постоянного отравления и нарушения работы органов и систем.

Чаще всего, при несвоевременно начатом лечении либо ослабленном организме острый гепатит перерастает в хронический, когда наблюдается дисбаланс в иммунной системе засчет снижения уровня антител.

Как выявить гепатит С?

Особенностью данного вирусного заболевания является длительный инкубационный период, который может продолжаться у всех по разному – от 40 до 160 дней.

Зачастую проявления гепатита могут не обнаруживаться до момента случайного обследования или развития цирроза. По большому счету, симптомы очень незначительны, и привязать их непосредственно к гепатиту С никак нельзя. Слабость, похудение, частая утомляемость, хрупкость капилляров – подобные симптомы могут встречаться у разного рода хронических инфекций.

Единственные внешние признаки – это желтуха и увеличение печени и селезенки. При дальнейшей диагностике выявляется, что в биохимическом составе крови высокая активность трансаминаз, и то значительно ниже, чем при других формах гепатита.

Иммуноферментный анализ (ИФА) также не дает точной картины. У 20% заболевших могут не быть выявлены антитела. Для постановки окончательного диагноза необходимы дополнительные анализы, такие как тест рекомбинантного иммуноблотинга (РИБА) или ПЦР (полимеразная цепная реакция). Помимо анализов крови, может быть показано УЗИ и биопсия печени.

В любом случае, при первом симптоме, настоятельно рекомендуем показаться врачу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий