Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Что такое белая горячка?

Рост алкоголезависимых в России фиксируется ежегодно. Все больше пациентов допиваются до белой горячки, состояние психического расстройства или делирия. Именно по количеству зафиксированных случаев этого симптома и состояния острого галлюциноза врачи оценивают массивность алкоголиков в городах и странах.

«Белочка», как ее называют в народе, наступает в течение первых трех суток после прекращения глубокого запоя. Реже симптомы могут появиться на 6 или 7 день. При этом все делирии появляются на второй или третьей стадии алкозависимости, когда длительность злоупотребления превышает 5 лет, а возраст пациентов превышает 40 лет.

Алкоголики, доходящие до белой горячки, каждый день употребляют большое количество спиртного на протяжении минимум 7 дней. Суточная доза превышает 500 мл водки. Перед появлением первого делирия у пациентов замечается увеличение продолжительности запоя, а также переход на более крепкие напитки с внушительной суточной дозой их употребления.

По статистике, первая «белочка» в 10% случаев появляется на стадии спада похмельного синдрома. Нередко симптоматика появляется в период «относительной абстиненции». Именно в этот период в крови уменьшается концентрация спиртного и начинается абстинентный синдром.

Повторное употребление спиртосодержащих напитков на время снимает галлюцинации, но провоцирует появление развернутого психоза. Так, в 30% появлению белой горячки способствует резкое прекращение распития спиртного, а также некоторые соматические заболевания.

Развитие психического расстройства (делирий) проходит в несколько периодов. Именно от стадии выявления заболевания зависит скорость восстановления пациента.

Симптомы белой горячки

Предварительным этапом (продромальным) признан абстинентный синдром. Он возникает после длительно зависимости от «стакана», свойственной человеку. Любое злоупотребление алкоголем отмечается снижением физической активности. Чем дольше пьет человек, тем быстрее выматывается организм и посылает различные симптомы, что в крови уже переизбыток спирта.

Первыми симптомами «перебора» считаются: ухудшение аппетита, появление тошноты и рвоты, ощущение тяжести и болей в желудке, а также в эпигастральной области. Параллельно усиливается головокружение, увеличивается показатель артериального давления и появляются сильные головные боли. Одновременно алкоголика начинает кидать то в жар, то в холод. Появляется тремор в руках и ногах, нередко их сводит судорогами.

Стремясь снизить симптоматику, пациенты прибегают к очередной небольшой дозе алкоголя. Причем приемы спирта перемещаются на вечернее и ночное время, когда состояние становится невыносимым. Врачи неоднократно выявляли статистику, что чем ниже доза алкоголя, тем выше физические боли и хуже состояние.

Абстиненция не проходит быстро. Организм начинает бороться с токсинами, которые появились в процессе злоупотребление. Органы работают на износ. Возникает большое количество рвоты, бывают признаки удушья, прострелов в области сердца. Человек начинает психологически бояться приближения смерти. Пропадает сон. А физическая слабость достигает пика активности, поэтому алкоголику становится сложно ходить даже по квартире или дому.

Внешними проявлениями абстинентного синдрома становится пожелтение склер глаз, краснота на лице. Пульс учащается, и дыхание становится быстрым и прерывистым. На языке появляется темно-бурый налет. А на лице можно разглядеть страдальческую мимику.

Чем дольше человек пьет, тем тяжелее его «отходняк». Так, запойные алкоголики нередко испытывают в течение абстинентного синдрома дрожь в голове, в руках, ногах. Походка становится шаткой, мышечная слабость не дает подняться с кровати. Зрачки расширяются, что указывает на плохую фотореакцию глаз.

В таком состоянии алкоголики становятся злыми, раздражительными, нетерпеливыми, агрессивными. Если в анамнезе больного есть сотрясения головного мозга, то к плохому самочувствию добавляются внезапные головокружения и жуткие боли в области лба и висков.

В редких случаях на средней стадии абстинентного синдрома не появляется мышечных болей, а также неврологических проявлений (нарушений сна, слабость и вялость). Такое бывает, если алкоголик во время запоя правильно и полноценно питался.

Приближение тяжелой стадии абстиненции и появление белой горячки ускоряют психологические расстройства алкоголика. Если у больного наблюдается тяжелое субъективное состояние, а заторможенность сменяется активностью, это может указывать на приближение галлюцинаций. У таких людей часто появляется подозрительность, настороженность, злоба может сменяться на юмор и хорошее настроение. Нередко появляется состояние внезапного страха, спутанности сознания.

Предвестниками белой горячки становятся приступы ревности, синдрома преследования, внезапные воспоминания и детализация событий прошлого. Неожиданно алкоголик на стадии абстиненции то разговаривает без умолку, то уходит в себя и молчит. Сны становятся тревожными и тяжелыми. После пробуждения расстройства не дают быстро прийти в себя и понять, где реальность, а где миф.

Находясь на стадии выхода из запоя и перед появлением белой горячки, у алкоголиков появляется ощущение физиологической слабости и мышечной боли. Закрывая глаза, люди начинают видеть галлюцинации. Появляется обман восприятия реальности. Человек может думать, что находится в привычном месте – на работе, дома. А также считать, что с кем-то беседует, спорит или шутит. Потом он возвращается в реальность и начинает судорожно смотреть по сторонам, пытаясь осознать, где именно он находится.

Страдающие белой горячкой, могут включать ночью свет, разговаривать сами с собой и даже куда-то резко уходить. Интенсивность иллюзорности может расти или идти на спад. Длительность такого конфликтного состояния с реальностью зависит от здоровья человека. Если неустойчивость поведения и сложность выхода из иллюзорного состояния становится только хуже, стоит вызывать скорую помощь и лечить алкоголика в стационаре.

Дебюты белой горячки

Вербальные галлюцинации, определяющиеся состоянием потери сознания на несколько часов – дебют белой горячки. Именно так она начинается в трети всех случаев. Человек перестает воспринимать реальность, слышит какие-то голоса, видит что-то и пугается этого. Одновременно у алкоголика появляется навязчивая идея, что его преследуют или за ним постоянно наблюдают.

Слуховые галлюцинации нередко содержат оскорбительные выражения и затрагивают самые интимные вопросы. Именно поэтому о них часто умалчивают пациенты. Чем интенсивнее галлюцинации, тем чаще появляется амнезия переживаний. Пациенты начинают думать, что с ними все происходит на самом деле. В поведении появляются немотивированные поступки, не связанность речи, спутанность эмоций. Затем, человек может рассказывать о своих галлюцинациях так, как будто все происходило на самом деле. И действительно верить в это.

Помимо слуховых галлюцинаций, белая горячка может сопровождаться зрительным обманом, проявляющимся появлением или исчезновением предметов, а также потерей координации движений. Нередко больной после продолжительного отсутствия сна начинает чувствовать на себе подозрительные взгляды, может видеть нападение животных, ощущать слежку.

Тревожность и страхи проявляются и в светлое время суток, когда у пациентов с белой горячкой появляется суетливость, потеря способности концентрировать внимание и забывчивость. Неустойчивость эмоционального фона также свойственна в эти периоды. К вечеру галлюцинации появляются даже с открытыми глазами. В таком состоянии люди способны смотреть фильмы на стене, следить за несуществующими людьми на улице и даже разговаривать с кем-то.

При этом пациенты с «белочкой» понимают, какой сегодня день, могут назвать дату и время. Но одновременно видеть несуществующие толпы людей, ощущать, что в горле у них что-то застряло и душит изнутри. Обманы восприятия становятся все реальнее. В таком состоянии агрессивные люди могут быть опасными.

Самое начало белой горячки сопровождается идеей преследования, состоянием психоза, ощущением, что находится на станции или в аэропорту. По мере развития появляются другие симптомы, появляется полная потеря сознания. Примерно в 12% начинаются приступы удуший и судорожные припадки.

Последствия белой горячки

Самые тяжелые последствия – сохранение всей симптоматики на всю жизнь, а также смертельный исход. Последний вариант фиксируется у 10% больных. Причиной летального исхода становится сердечно-сосудистая недостаточность, отказ печени или поджелудочной железы и даже отек мозга.

Нередко, на фоне острых галлюцинаций у алкоголиков в возрасте случается сердечный приступ. Поэтому лечить сильно пьющих людей на стадии абстиненции необходимо в стационаре под присмотром медперсонала.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий