Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Синтетические наркотики. Почему они непоправимо вредны для организма?

Синтетические наркотики производятся лабораторным способом; их состав, химическая формула и характер эйфорического воздействия в тех или иных пропорциях копируют соответствующие свойства наркотических средств растительного происхождения. Однако, в отличие от растительных наркотиков, потребляемых путём курения, синтетические наркотики практически не выводятся из организма. В этом причина особенного вреда разного рода "таблеток", "солей для ванн", "порошков" и пр. синтезированных наркотических средств, которыми пополняется нелегальный рынок. 
Продукты марихуаны, которые обычно предназначены для курения, после употребления задерживаются в крови в течение суток, в моче - около трёх недель. Эйфорический эффект от приёма синтетических средств может длиться до двух-трех суток, в зависимости от вида наркотика. Амфетамины ("Скорость" и пр.) выводятся из крови и мочи в течение 1-2 суток, катиноны ("Соли") и каннабиноиды ("Спайсы") - в течение недели и более. Некоторые наркотики не выводятся вовсе; находясь в организме, они продолжают свое разрушительное воздействие на периферическую нервную систему, головной мозг, соматическое здоровье. С этим свойством синтетических наркотиков - задерживаться в организме, связан такой эффект, как появление галлюцинаций у некоторых наркозависимых людей даже после двух-трех недель трезвости.

К числу особенно разрушительных для здоровья и психики синтетических психоактивных средств можно отнести наркотик "Соль". Наркотик обычно имеет вид порошка с кристаллической структурой, напоминаующего пищевую соль. Употребляют его, вдыхая, либо - курят. Психоактивный компонет в его составе - мефедрон и аналоги. Под действием наркотика "Соль" человек очень быстро, примерно через 15 мин. после приёма, входит в эйфорическое состояние. При этом тело наркомана начинает выполнять непроизвольные вычурные движения - данный эффект может продолжаться до нескольких суток. Наркомана как будто бы "выкручивает". Однако, при повышении дозы, человек испытывает неописуемое блаженство, с чем и связано появление желания принять "Соль" повторно, а также трудности в быстром отказе от этого наркотика. При регулярном приеме "соли" быстро разрушают организм и психику человека - наркоман иногда не успевает дожить до появления устойчивой физиологической зависимости. "Соль" буквально уничтожает психику и физическое здоровье человека. "Солевого" наркомана можно узнать по внешнему виду - обычно человек неопрятен, постоянно лжёт; характерно частое появление отёка лица и рук, сыпи на коже. Интеллект значительно снижается. Компоненты "Соли" накапливаются в организме, задерживаясь в крови годами, в связи с чем лечение затруднительно, а полная реабилитация не всегда возможна.

Среди относительно давно известных синтетических наркотиков - эфедриновые "Скорость"; амфетаминовые таблетки "Экстази"; "Спайсы" - каннабиоидные курительные смеси. ЛСД ("кислота") - диэтиламид лизергиновой кислоты, порошок или жидкость, получаемые в лабораторных условиях. Изначально этот наркотик применялся для обезболивания и исследований в области психиатрии; позже оборот данного средства был либо запрещен, либо ограничен в большинстве стран. Психоделический наркотик ЛСД вызывает своеобразное расщепление - феномен, сходный с шизофренической симптоматикой. При употреблении ЛСД человек теряет связь переживаемых галлюциногенных психических явлений с реально происходящими событиями.

Воздействие всех синтенических наркотиков крайне разрушительно даже по сравнению с еще более давно известной "травой", то есть марихуаной. От употребления "синтетики" лучше категорически отказаться, поскольку последствия могут быть необратимы. Однако необходимо иметь ввиду, что нелегальный рынок отличается гибкостью и, в частности, способен предлагать ядовитые сильнодействующие вещества в разнообразных, привлекательных формах. Причём и формы выпуска, и состав наркотических средств постоянно "совершенствуются". Но неизменным остаётся их пагубное воздействие на организм человека, ведушее к инвалидности и, с высокой степенью вероятности - к смерти в молодом возрасте.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий