Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Вред марихуаны и способность вызывать психическую и физическую зависимость

Несмотря на кажущуюся очевидность ситуации, вред марихуаны и способность вызывать психическую и физическую зависимость до сих пор оспариваются в медицинской литературе. Мнения расходятся: употребление марихуаны в одних источниках оценивается, как безопасное, а в других представляется, как причина шизофрении и деменции.

С чем связаны такие расхожие мнения?

Связанные с употреблением марихуаны риски давно определены вполне точно. Но наличие в научных кругах мнения о том, что наркотик почти безвреден, связано только с качеством научного исследования. В европейских странах, где отношению к наркотику лояльнее, вред марихуаны заметен не настолько.
Объяснить это просто. Марихуана – «плацдарм» для перехода на новый уровень, новый тип более сильных наркотиков, особенно, когда в гашишу уже развивается резистенция и наркоман не ощущает той эйфории, что вначале использования.
Кроме того, применение марихуаны в европейских странах чаще всего распространено в социальных группах, жизнь человека в которых кратковременная. Это преступники, протестующие субкультуры и подобные им. Исчерпывающую картину влияния марихуаны на здоровье и жизнь человека дают авторы, работающие в странах традиционного потребления наркотика – Средней Азии.

Вред для легких

Действующее вещество марихуаны, которое и вызывает «приход» - тетрагидроканнабинол. В одних исследованиях вы можете прочитать, что ТГК имеет противовоспалительные свойства, а глубокие затяжки «косяком» позволяют значительно увеличить объем легких. В других же исследованиях указано, что курение конопли не полезнее для легких и бронхов, чем курение табака.
Канадские ученые представили исследования, в которых доказано, что дым марихуаны содержит в 20 раз больше аммиака, чем табачный дым. В исследовании 2012 года было доказано, что хроническая обструктивная болезнь легких действительно связана с продолжительным и регулярным курением травки.
Противоречивость лишь в том, что ТГК действительно может угнетать очаг воспаления и формирования опухоли – той самой опухоли и воспаления, которые провоцирует дым затяжки. Вероятно, альтернативное употребление каннабиса и способствует снижению рисков для легких, но курение еще более опасно, чем табачное.

Для сердца

Курение марихуаны вызывает учащенное сердцебиение и одышку. Это опасно тем, что миокард «изнашивается» быстрее, мышца сильнее устает. Но широко известны случаи, когда травку курили известные спортсмены – Сейбо Шен, Росс Ребаглиати и другие.
Они делали это для снятия воспаления мышц после тяжелых физических нагрузок. Такой эффект дает непсихоактивное вещество каннабиса – каннабидиол. Конечно, начать употреблять марихуану для преодоления тяжелых тренировок – затея глупая. А если рассматривать сердце, как мышцу, получится такая же противоречивость. Сердцебиение учащается, изнашивая мышцу, но воспаление ее блокируется.

Головной мозг

Каннабис и на клетки головного мозга оказывает противовоспалительное действие, что способствует его применению в лечении болезни Альцгеймера. Применяется «травка» в лечении и других патологий, которые сопровождаются дегенерацией нейронов.
Толика пользы в этом действительно есть, но нужно различать строго дозированное и прописанное врачом применение препаратов на основе каннабиноидов, и бесконтрольное курение марихуаны иногда даже без очистки.

Сексуальная жизнь

Прием каннабиса в первое время повышает либидо и улучшает качество ощущение за счет расслабления мышц, как считается секс-терапевт Иэн Кернер. Наркотик провоцирует выброс окситоцина, который отвечает за формирование привязанности, чувства любви.
Но риск заключается в том, что постоянная стимуляция выброса окситоцина приводит к тому, что организм просто неспособен без каннабиноидов испытывать «привязанность» и «чувства», то есть, самостоятельно вырабатывать этот гормон.
В 2015 году ученые доказали, что регулярное употребление марихуаны мужчинами снижает количество активных сперматозоидов на 30%, искажает морфологические качества. При употреблении чаще раза в неделю развивается эректильная дисфункция.

Сон и засыпание

Существует мнение, что индика помогает заснуть, а сатива – бодрствовать. Отчасти это мнение справедливо, так как оба сорта действительно содержат снотворные/стимулирующие вещества.
Но есть и но. Каннабис влияет не только на скорость погружения в сон, но и на его качество. Сон имеет определенную структуру, стадии – глубокие и поверхностные. Марихуана делает так, что медленный сон продлевается, а стадия самого глубокого сна, во время которого обновляется мозг, сокращается.
Регулярное нарушение оптимальной архитектуры сна приводит к тому, что в результате она не регулируется организмом без наркотика – развивается бессонница.

Психическое здоровье

Это один из отделов, на который марихуана влияет сильнее всего. Уровень тревожности и стресса регулируется в организме эндоканнабиноидами – подобными каннабиноидам веществами, но они не получаются извне, а продуцируются телом самостоятельно.
ТГК по структуре подобен анандамиду – веществу, которое вырабатывается в головном мозге для снижения уровня тревожности человека. Исследования показывают, что не все так гладко.
Травка вызывает кратковременное развитие паранойи, способствует развитию расстройств психики, доказано причастие к шизофрении. Последние научные работы говорят о том, что марихуана не провоцирует депрессию и тревожные расстройства, но способна угрожать паранойей.
Постоянное курение конопли значительно повышает шансы на формирование никотиновой, наркотической и алкогольной зависимости. По этой причине безобидная на первый взгляд «травка» так опасна.
И если обосновать прием каннабиса с натяжкой можно хоть какими-то научными исследованиями, то прием метамфетамина, спайса, героина и других более тяжелых наркотиков обосновать уже не получится. А начинается все зачастую именно с марихуаны. При появлении зависимости необходимо обращаться в специализированные учреждения или к профессиональному психологу.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий