Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Покупка наркотиков за Bitcoin (BTC) в скором времени вскроется

Некоторое время назад особое место в даркнете занимала торговля наркотиками и запрещенными лекарственными препаратами. Конечно, сейчас у тех покупателей возникает чувство сожаления, так как на то количество криптовалюты, которое было потрачено на наркотики, сегодня можно было бы приобрести автомобиль бизнес класса.

Однако некоторым стоит сожалеть также о том, что если криптовалюта тратилась небезопасно, в частности это касается биткоина, то вся история сделок до сих пор доступна правоохранительным органам и находится в сети.

Специалисты из Катарского университета Хамад-бен Халифа обнародовали документы, согласно которым можно достаточно просто найти связь между биткоин-транзакциями и реальными аккаунтами в социальных сетях. Тут стоит оговориться, что данный метод работает в том случае, если не использовалось «отмывание» криптовалюты.

При изучении около 100 случаев покупки наркотиков за Bitcoin (BTC) на некогда популярном ресурсе Silk Road, специалисты смогли сопоставить и доказать транзакции биткоин-операций с реальными лицами или публичными аккаунтами. Более того в 20 таких случаях это не представляло никакой сложности.

Один из исследователей заявляет, что ретроактивная безопасность Bitcoin (BTC) достаточно низка. Так, все операции записываются в блокчейн и историю, оттуда можно поднять в любое время, кроме того информация не удаляется через какое-то время, также в сеть нельзя внести какие либо изменения и внести ложные данные.

Исследователи биткоина в университете и многие опытные пользователи давно заметили парадокс в анонимности использования транзакций при помощи блокчейн. С одной стороны, невозможно установить личность владельца кошелька той или иной валюты. С другой, все операции записываются в системе и хранятся все время, это дает возможность правоохранительным органам с помощью тривиальных методов отследить или установить личность. Хотя эта процедура усложняется или становится невозможной, если используются посредники или специальные сервисы, которые за некоторый процент скрывают детали платежей.

Такой способ идентификации личности мало использовался до нынешнего времени. Чтобы доказать такую возможность специалисты собрали адреса всех анонимных пожертвований и переводов TOR, а затем сравнивали их с аккаунтами Твиттер пользователей популярного ресурса Bitcoin Talk. Таким образом, специалисты без особого труда идентифицировали порядка 130 владельцев биткоин-кошельков.

Исследователи заявили, что они не использовали сложные математические модели и ресурсы, которые доступны правоохранительным органам и разведке. Что еще раз говорит об отсутствии полной анонимности биткоин-транзакций. Поэтому методичные и скрупулезные следователи могут узнать владельца того или иного кошелька.

На слушании дела по Silk Road ФБР смогла доказать, что на ноутбук основателя проекта было переведено криптовалюты более чем на 13 млн. долларов США, что стало весомой уликой в деле. Примечательно, что срок давности никак не влияет на записи транзакций, как уже говорилось выше, список транзакций хранится в системе и доступен каждому в любое время, что облегчает работу следователей любого уровня.

Подобное положение вещей сделало пользователей намного осторожнее, для покупки запрещенных веществ и контрабанды теперь используются различные сервисы, которые скрывают детали платежей, что во многом препятствует расследованиям. К тому же злоумышленники начали прибегать к другим альтернативным криптовалютам таким, как Монеро и Zcash, которые обеспечивают большую анонимность.

Исследователи отмечают, что сохраненные в кэше поисковых систем и Веб архиве посты и сообщения на сайтах также способствуют раскрытию анонимности участников незаконных или подозрительных транзакций.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий