Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Какие болезни печени провоцирует алкоголь

Алкогольное поражение печени наблюдается в каждом третьем случае заболеваний гепатобилиарной системы. При пункции алкогольные заболевания выходят на первый план. Частота диагностирования цирроза у заядлых пьяниц – 8%, у непьющих – 1%.

В течение 15 лет риск развития цирроза будет стремительно повышаться у женщины, если она употребляет двадцать грамм чистого спирта ежедневно. У мужчин эта дозировка втрое выше. На развитие заболевания влияет также генетическая предрасположенность, питание, стаж алкоголика. В 15% случаев заболевания заканчиваются гепатоцеллюлярным раком.

Увеличение печени

Заболевание развивается в результате нарушения пептидного обмена в печени. Никакой существенной симптоматики нет, лабораторные показатели также остаются в норме. Выработка липопротеинов и липидов повышается. Увеличение размеров можно определить при помощи пальпации и ультразвукового исследования.

Ожирение печени

Жировой стеатоз или ожирение – наиболее частая болезнь печени у алкоголиков. Встречается у 75% хронических пьяниц. Алкоголь способствует мобилизации жировых клеток из депо, нарушается липидный транспорт из печени. Эти механизмы провоцируют ожирение печени.

У половины пьющих симптомов нет. У других отмечается дискомфорт справа под ребрами, метеоризм, низкая активность, раздражительность. Количество печеночных трансаминаз не изменяется. Для диагностики выполняют пункцию печени.

Гепатит

Это острый воспалительный процесс, спровоцированный алкоголем. Способен развиваться с разной скоростью. Острый гепатит – это некроз, отмирание клеток органа. Встречается более чем у 35% пьющих, злоупотребляющих алкоголем больше пяти лет. Чаще страдают мужчины в возрасте 35-55 лет. На начальной стадии симптомы отсутствуют, в дальнейшем обнаруживаются изменения показателей крови.

Чаще наблюдается желтушная форма. У больного отмечаются боли справа под ребрами, синдром острого живота. Диспептические расстройства: тошнота, диарея, рвота, повышение температуры тела, снижение веса. Лабораторные показатели: лейкоцитоз, повышение скорости оседания эритроцитов, изменение концентрации глобулинов в сыворотке крови.

Полный отказ от алкоголя способствует регрессу в течение двух месяцев, но увеличение печени остается, сохраняются изменения в формуле крови. Летальность от алкогольного гепатита составляет до 44%.

Цирроз

Примерно через десять лет после начала алкоголизма развивается алкогольный цирроз у каждого третьего. В среднем, возраст больного циррозом – 47 лет. Боли интенсивные, увеличивается селезенка, наблюдается сильное истощение и снижение иммунитета. Лабораторные показатели похожи на таковые при алкогольном гепатите. Если при циррозе продолжать употребление алкоголя, смерть в 81% случаев наступает в течение пяти лет. Еще в 15% перерастает в рак.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий