Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Алкогольная интоксикация

Алкогольная интоксикация входит в международный классификатор болезней, что уже свидетельствует о том, что этиловый спирт – это ядовитое для организма вещество. Его также относят к нервнопаралитическим ядам, так как больше всего он влияет именно на центральную нервную систему.

Стадии интоксикации

Уровень интоксикации зависит от дозы алкоголя, времени приема, биологических особенностей организма. Легкая интоксикация провоцирует нарушение психических функций, средняя интоксикация угрожает уже неврологическому здоровью. При тяжелой интоксикации возможен отказ работы внутренних органов и летальный исход.

Легкая степень

Наблюдается при содержании алкоголя в крови в пределах до 1,5 промилле. Человек разговорчив, уверен в себе, переоценивает свои возможности и способности, проявляет широкий спектр эмоций. Координация движений нарушения, вегетативные нарушения: учащенный пульс и дыхание, покраснение кожи лица, обильное выделение слюны.

Средняя степень

Развивается при концентрации до 2,5 промилле в крови. Речь замедлена, смазана, внимание рассеяно, ориентация в пространстве нарушена. Оценка происходящего и времени искажена. Реакция на раздражители снижена. Неврологические нарушения: шаткость походки, нарушения речи, низкая чувствительность. Вегетативные нарушения: бледность лица, тошнота, рвота.

Тяжелая степень

Концентрация – до 4 промилле. Потеря сознания, горизонтальное положение тела, отсутствие реакций на раздражители, сужение зрачков, обезвоживание организма. Нередко при превышении дозировки в 4 промилле наступает смерть. До четырех развивается делирий или белая горячка.

Начиная со средней стадии отравления, отмечаются такие симптомы:

  • сильные головные боли;
  • рвота, тошнота;
  • головокружение;
  • дрожь в конечностях;
  • жажда, вздутие, метеоризм;
  • тяжелое сердцебиение;
  • повышенное выделение пота.

Человек не реагирует на внешние раздражители или реагирует очень вяло, не способен удерживать стабильное вертикальное положение. Со временем формируется синдром декомпенсации самочувствия – оно сохраняется в течение до пяти дней.

Варианты опьянения

Если у человека с алкогольной зависимостью имеются психические расстройства, травмы головного мозга или его заболевания, возможно развитие таких форм абстиненции:

  • дисфория – раздражение, гнев, конфликтность, агрессия;
  • паранойя – подозрительность, страх, приступы панических атак;
  • истерия – демонстративные попытки суицида, трагические сцены.

Подростки же чаще проявляют бессмысленное буйство и агрессию, дебоширят, кривляются. Наркологи относят такое поведение к скрытой шизофрении.

Патологическое опьянение же является результатом сочетания разных обстоятельств, например, бессонницы, переутомления, недостаточности. Внешне такое состояние напоминает обычное опьянение, но опытный нарколог диагностирует транзиторный психоз.

Он проявляется в дезориентации, гневе, жестокой агрессии – это эпилептоидная форма. Если больной страдает галлюцинациями, страхами – это параноидная форма.

Такое состояние может исчезнуть внезапно, окончиться глубокой фазой сна. При эпилептоидной форме больные фактически ничего не помнят, но при параноидной форме воспоминания очень яркие.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий