Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

ВИЧ и СПИД: особенности заболеваний и лечение

Симптомы

Иногда ВИЧ-инфекция не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока болезнь не прогрессирует до СПИДа. У некоторых людей это может произойти спустя 10 лет. Симптомы заболевания сильно варьируются, в зависимости от особенностей организма каждого человека и стадии заражения.

Ранняя стадия заболевания обычно вызывает симптомы гриппа, которые появляются в течение 2-4 недель после заражения. На данном этапе вирусная нагрузка (количество вирусных частиц) особенно высока, поэтому рекомендуется провериться на ВИЧ для лиц с повышенным риском. Симптомы ранней стадии инфекции включают:

✓  Лихорадка,

✓  Головные боли,

✓  Мышечная боль и усталость,

✓  Боли в области горла,

✓  Опухшие гланды,

✓  Сыпь.

Во время латентного периода СПИДа вирус «скрывается» в иммунных клетках и проявляет минимальную активность. Хотя во время «скрытого периода» симптомы, как правило, исчезают, а вирусная нагрузка низкая, по-прежнему существует большая вероятность передать ВИЧ-инфекцию. Эта стадия может длиться до десяти лет без лечения или в течение многих десятилетий при лечении заболевания.

Как только инфекция прогрессирует до СПИДа, появляются симптомы вторичных инфекций или другие осложнения. К ним относятся:

✓ Значительная потеря веса,
Лихорадка, 
Ночная потливость ,
Сильная усталость даже при минимальных нагрузках,
Хроническая диарея,
Болезни ротовой полости или половых органов,
Отек лимфатических узлов,
Пневмония,
Красные / коричневые / фиолетовые пятна на коже,
Неврологические расстройства (например, депрессия и потеря памяти).

Диагностика и лечение
ВИЧ регулярно диагностируется путем тестирования на антитела к ВИЧ в крови или слюне. Может потребоваться 3-6 месяцев для того, чтобы антитела к ВИЧ накапливались до обнаруживаемых количеств, поэтому крайне важно использовать защиту во время секса. После положительного диагноза для определения оптимального лечения проводятся анализы на количество лимфоцитов CD4 +, вирусную нагрузку и лекарственную устойчивость к анитиретровирусным препаратам. Могут потребоваться дополнительные анализы для лечения вторичных инфекций или осложнений, таких как туберкулез, гепатит, инфекции, передаваемые половым путем, заболевания почек.

Лекарства от ВИЧ не существует, поэтому цели терапии - предотвращать репликацию вируса, поддерживать функционирование иммунной системы и минимизировать побочные реакции. Время и метод лечения определяются на основании результатов анализов пациента (количество CD4, вирусная нагрузка и лекарственная устойчивость) и других условий. Обычно рекомендуется начинать лечение как можно раньше, чтобы поддерживать низкий уровень активности вируса и предотвратить прогрессирование в СПИД. Типичное лечение представляет собой «коктейль из лекарств», по крайней мере, состоящий из трех таблеток, которые относятся к разным классам противовирусных препаратов и принимаются ежедневно в течение всей жизни. При антиретровирусной терапии число вирусов падает до минимума, но организм по-прежнему содержит и может передавать их.

К лекарственным препаратам против ВИЧ относятся:
вич ВИЧ использует свой собственный фермент обратной транскриптазы для синтеза ДНК на основе РНК вируса. Функция этого фермента необходима для репликации вируса в клетке-хозяине. Ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) непосредственно подавляет активность этого фермента. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) также служат для подавления фермента ВИЧ. В целом, эти препараты переносятся довольно хорошо.

Ингибиторы протеазы. Протеаза ВИЧ - это еще один фермент, который необходим для жизненного цикла вируса. Ингибиторы протеазы представляют собой молекулы, которые блокируют активность этого фермента.

Ингибиторы интегразы. Фермент интегразы позволяет ВИЧ вставлять свой генетический материал в клетки-хозяева. Молекулы, которые ингибируют интегразу ВИЧ, блокируют этот самый шаг.

Ингибиторы слияния. Эти препараты не позволяют вирусу присоединяться к Т + CD4 клеткам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий