Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Курская битва – хронология событий, значение и итоги

Курская битва – это заявление о том, что отныне немецкие войска будут только сдавать позиции. Историки сходятся в мнении, что битва на Курской дуге дала окончательное предопределение исходу Великой Отечественной и Второй Мировой войны, стала их переломным моментом.

В 1943 году война вступила в новую фазу, инициативу переняла советская армия. И хотя это было очевидно даже для немецкого руководства, наступление все равно поступило в разработку. Союзники высаживаются в итальянских городах, позиции немецких войск потеряны в Северной Африке, Восточный фронт внушает опасения.

Предыстория битвы

Новая победа, такая необходимая для укрепления военного духа солдат, планировалась по Курскому направлению. Наступление называлось операция «Цитадель» - в рамках операции Курск должен был получить два удара из Харькова и Орла, затем планировалось окружить и уничтожить советские военные части для дальнейшего захвата южного направления.

Для наступления было собрано почти миллион солдат, две тысячи танков и столько же самолетов, десять тысяч орудий. Однако ситуация складывалась невыгодная – вермахт не имел ни технического, и численного преимущества. Стратегически план также проигрывал.

На советской стороне в Курской битве были готовы участвовать больше миллиона солдат, почти двадцать тысяч орудий, две тысячи танков и столько же самолетов. Самое важное – приподнятые настроения в армии и стратегическое превосходство советских войск.

Противодействие наступлению было изложено в простом плане. Изначально численность наступавших планировалось снизить в оборонительном бою, а затем перейти в контрнаступление. И как показывают результаты Курской битвы, план действительно сработал.

Начало битвы

5 июля 1943 года, за несколько часов до наступления противника, немецкие позиции уже потерпели поражение в результате артиллерийского удара по всей фронтовой линии. Таким путем наступавшие были деморализованы, а изначальный план провалился.

За весь день армия противника смогла продвинуться только на пять километров с большими потерями. Наибольший удар немецкие войска получили по направлению Малоархангельск-Ольховатка.

Немцами были брошены около пятисот танков, в том числе, танки Тигр последней разработки. Однако обойти в этом тринадцатую советскую армию не удалось. Отступление было спланировано заранее, учтены ошибки, допущенные ранее, а вот немецкие тактики не смогли предложить ничего неожиданного в наступательной тактике.

В конце первого дня битвы на Курской дуге было очевидно, что вермахт потерял инициативу. В Генеральном штабе требовали введения вторых эшелонов и резервов, хотя это был только конец первого дня.

Противостояние

Немецкие штабисты получили достойный ответ русских командиров. С немецкой стороны операцией Цитадель руководили фельдмаршал фон Клюге и генерал Эрих фон Манштейн. Советские войска курировали маршалы Г. Жуков и А. Василевский. Управление фронтами: Рокоссовский, Ватутин, Конев.

12 июля на Курской дуге войска фронтов Западного и Брянского начали наступление на противника. С этого момента, как считают историки, началась освободительная, наступательная война советской армии.

Во время наступления освободили Белгород, Орел, Харьков. Контратаки противника не имели успеха. Всего битва на Курской дуге шла 49 дней.

Сражение танков в ходе Курской битвы считается одним из величайших в истории. Больше 1500 танков весь день 12 июля вели ожесточенный бой на небольшом клочке земли близ деревни Прохоровка. Несмотря на то, что качество танков советской армии уступало технике противника, битва завершилась победой. Победой с колоссальными потерями – броня не выдерживала снарядов, танки подрывались на минах и экипажи горели прямо внутри танков.

Результаты и причины поражения вермахта

Курская битва показала, что Германия ослабла и больше не может вести агрессивную войну. Это переломный момент в истории войны, переоценить который сложно. Немецкая армия окончательно была надломлена и пала духом, из Генерального штаба поступали все более фантастические приказания, данные руководством в собственной агонии.

Специалисты считают, что исход был определен не только психологическим надрывом армии противника. Личный врач Гитлера регулярно вводил ему наркотические препараты, предшественники современного ЛСД. Такие же препараты в больших партиях поступали офицерскому составу и позиционировались, как общеукрепляющие и витаминизированные добавки – подспорье для утверждения превосходства арийской расы и непобедимого солдата.

На момент планирования операции Цитадель немецкая армия потерпела поражение в котле под Сталинградом, потеряла позиции в Африке, Италии. Заводы, ранее поставляющие «препараты супер-солдата», теряли мощности. Постепенно иссякло и производство, и запасы.

Тот факт, что немецкая армия во главе с Гитлером употребляла наркотики, был обнаружен американской разведкой во время Второй мировой войны. Героин, метамфетамин, ЛСД – еще не полный перечень того, что подавалось под видом витаминов и глюкозы. Укоренившаяся зависимость приводила ко все большей агрессии, истерии, и, наконец, к полному разгрому нацисткой армии.

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий