Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

Что такое метадон и его эффект от употребления

Метадон – это синтетический наркотик, производное опиатов. Паналген, Доламин, Бетадон, Гептанон – это также его названия. Используется в качестве поддерживающего препарата при опиатной и героиновой зависимости. Несмотря на то, что химическая структура отличается от морфина, он также связывается с опиатными рецепторами в организме человека.

История появления

Впервые метадон синтезировали в Германии – его «отцами» стали Густав Эрхарт и Макс Бокмюль в 1937 году. Первым его названием стал «долафин», принято считать, что название было дано в честь Адольфа Гитлера. Промышленный выпуск препарата начался в 1942 году, но назывался он уже амидоном.
Вначале лекарство использовали, как обезболивающее. Особенностью метадона стало то, что он производил эффект даже при оральном употреблении, в отличие от морфина.

Позже были проведены испытания, и препарат вошел в медицинскую практику, заменяя морфин пациентам, страдающим от сильных болей. Метадоном его стали называть только в 1954 году. В это же время ученые разработали методику лечения героиновой зависимости при помощи метадона. Методика лечения метадоном была разработана Винсентом Доул и Мэри Нисвандер.

Поначалу методика показалась блестящей. Но за двадцать лет практики выяснилось, что употребление метадона приводит к повышению количества летальных исходов. Продажа в аптеках распространила лекарство за пределы больничных стен, с чего началось бесконтрольное его применение – еще более опасное, чем героин.

Действие и побочные эффекты

Терапевтические дозы метадона производят успокаивающий и обезболивающий эффекты. Лекарство действует на сердце, сосуды и центральную нервную систему уже спустя полчаса после приема внутрь. Эйфория длится столько же, сколько и для других опиатов.

Побочные эффекты при применении в терапевтических дозировках:

  • слабость;
  • головные боли;
  • анорексия;
  • спазмы желчных путей;
  • запор;
  • сухость во рту;
  • высыпания на коже;
  • угнетение дыхания;
  • дезориентация в пространстве;
  • задержка мочеиспускания.

Передозировка метадоном сопровождается более тяжелыми и опасными симптомами для наркомана:

  • угнетение дыхания или дыхательного объема;
  • ступор, кома;
  • скелетно-мышечная слабость;
  • холодный пот;
  • падение артериального давления;
  • брадикардия.

В тяжелых случаях – остановка дыхания, остановка сердца и смерть.

Внешние признаки зависимости

Определить метадонового наркомана можно даже по внешним признакам. Зрачки точечные, кожа синюшная, как и губы с ногтями. Дыхание поверхностное, растерян. На коже постоянно испарина. Плохо ориентируется в пространстве, теряет нить разговора, сонлив. Так как метадон – опиоид длительного действия, эффект продолжается еще в течение 36 часов, постепенно ослабевая. В этот период не ощущается синдром абстиненции.

Диагностика и лечение

Метадон как героин может вызвать сильную физическую и психологическую зависимость при длительном применении. Но он по сравнению с героином проще синтезируется и не требует введения через шприц, потому и более распространен. Дозировать его самостоятельно достаточно сложно.
Диагностировать зависимость можно не только по описанным внешним признакам, но и лабораторно через анализ крови и мочи. С употреблением метадона связывают смерть культового рок-музыканта Курта Кобейна.
Внешние признаки употребления метадона в период абстиненции дополняются насморком, постоянной дрожью в теле, болями в животе. Возможны судороги. Лечение метадоновой зависимости проводится в условиях наркологического стационара и реабилитационных центров.

Законодательная база

Многие врачи уже давно согласились с тем, что заменять наркотики один на другой – сомнительная схема лечения. Потому метадоновую зависимость не лечат наркотическими заменителями, а проводят интоксикацию организма. Это же предотвращает переход препарата в нелегальный оборот.

В Америке он входит в Список II – запрещено продавать, покупать, хранить и распространять метадон без рецепта. Если используется метадон в качестве заместительной терапии, принять его пациент должен прямо на приеме у врача.
В России вещество включено в Перечень наркотический средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые подлежат контролю и оборот которых запрещен – Список I.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий