Телефон для справок 8 800 550-70-52

(Звонок из регионов РФ бесплатный)

От мыслей к поведению.

Большинство людей в курсе того, что нужно изменить в своем распорядке дня и привычках, чтобы улучшить здоровье: прежде всего, нужно больше времени проводить на велотренажере, больше гулять и меньше просиживать диван перед телевизором. Также неплохо отказаться от этого гамбургера с жареным беконом, а лучше съесть легкий овощной салат. И вместо алкоголя следует выпивать в день не меньше шести стаканов воды.

Однако вряд ли кому-то понравился, если ему будут указывать на то, что он делает не так. Так как же нам быть, если мы хотим заставить людей изменить свое поведение? Вот уже более полувека человечеству известно, что курение - это очень вредно. И все же миллионы людей по всему миру продолжают курить. Озадаченная таким поведением, Барбара Мюллер из Радбадского университета Неймегена в Нидерландах в 2009 году провела следующий научный эксперимент.

Исследовательница собрала группу закоренелых курильщиков в возрасте от 17 до 47 лет в своей лаборатории и попросила их выкурить по одной сигарете, пока сама объясняла им цель данного исследования — изучить способность людей взвешивать все «за» и «против» различных доводов.

Половину участников эксперимента попросили записать аргументы, которые только придут им в голову, против курения. Вторая половина выступала как группа контроля — ее попросили просто прочитать заранее подготовленный список доводов против курения.

Вторая часть эксперимента, как сообщили испытуемым, представляла собой заполнение анкеты на компьютере. Однако неожиданно выяснилось, что из-за какого-то сбоя компьютеры вышли из строя и необходимо подождать минут 15, прежде чем приступить ко второй части исследования.

Участники эксперимента стали ждать. Они ждали и ждали... 15 минут истекли, но никто не появился. Прошло еще 15 минут, и еще 15... Уверен, вы можете представить себе состояние, в котором пребывали испытуемые, — они постукивали пальцами по столу, смотрели на часы, кусали ногти, ходили по комнате, но в конечном итоге не выдерживали и закуривали.

Разумеется, никакого технического сбоя не было. Да и никакой второй части эксперимента, кроме ожидания, тоже не было. Уловка с поломкой компьютеров была просто предлогом, чтобы заставить участников эксперимента болтаться без дела. Исследователи тайно следили за их поведением с помощью скрытых камер, чтобы узнать, как долго они смогут протянуть без сигареты. После 30 минут ожидания, если участники так и не закуривали, исследователи заходили в комнату и объявляли, что компьютеры починить не удалось, и люди могут идти.

Всего 36,8% участников контрольной группы смогли продержаться без сигарет все 30 минут. И почти вдвое больше — 70,6% — участников второй группы посчитали, что обойдутся без сигареты в течение получаса. Причины, придуманные участниками самостоятельно, особо не отличалась от доводов против курения, которые читали члены контрольной группы. Разница была лишь с том, что контрольная группа пассивно воспринимала данные аргументы, тогда как экспериментальная группа активно участвовала в создании списка практически идентичных доводов «против».

Значение результатов данного исследования колоссально. Людям не нравится, когда им указывают, что делать. Но когда мы просим их потратить несколько минут на то, чтобы самим подумать над доводами «за» и «против», они волей-неволей сами эмоционально вовлекаются в процесс.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий